Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Piura (octubre, 2000) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2000)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas de la Dirección Regional de Piura en octubre del 2000. En el departamento de Tumbes las temperaturas máximas fluctuaron entre 24.5 (La Cruz) y 33.9°C (San Jacinto); presentando anomalías negativas en casi todo el departamento y que fluctuaron entre -0.7 y -1.6°C. Las partes altas del distrito de San Jacinto presentaron anomalía positiva de +0.2°C, mientras que en el distrito de Casitas la anomalía fue de +0.9°C. En la costa del departamento de Piura las temperaturas máximas fluctuaron entre 23.8°C (El Alto de Talara) y 34.1°C (Chulucanas); presentando anomalías positivas en la zona costera con valores que oscilaron entre +0.1°C y +2.2°C. En las zonas de Pueblo Nuevo de Colán y Sullana se tuvieron anomalías negativas de -0.4°C y -0.1°C respectivamente. Asimismo, las temperaturas mínimas fluctuaron entre 18.8°C (San Jacinto) y 20.7°C (Puerto Pizarro), presentando mayormente anomalías negativas en el departamento con valores que oscilaron entre -0.5°C y -0.9°C. El mes de octubre se caracterizó por una marcada ausencia de precipitaciones en los departamentos de Piura y Tumbes, lo que se reflejó en un déficit de precipitación del 100%. En el departamento de Tumbes, en la estación de Matapalo se registró precipitación no significativa, cuyo total mensual fue 0.4 mm. El mes de octubre se caracterizó por presentar disminución de los caudales de los ríos de la vertiente occidental de los andes peruanos del norte, respecto al mes de setiembre, a consecuencia de la ausencia de lluvias en la región. Respecto a la evaluación meteorológica, la región se caracterizó por presentar una marcada ausencia de precipitaciones en toda la región, a consecuencia de la ausencia de nubosidad en la sierra occidental de Piura; las temperaturas máximas presentaron anomalías positivas mientras que las mínimas presentaron anomalías negativas.