Boletín vigilancia del ozono atmosférico en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (marzo 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El mes de marzo se caracteriza porque climáticamente las concentraciones de ozono sobre nuestro país (los medidos en superficie) continúan incrementándose, registrando el primer pico alto a lo largo del año. En el presente mes el valor registrado fue de 243.5 UD como valor promedio. Este ligero aumento tuvo como causa el aumento de la temperatura en 70 hPa, así como a una mayor mezcla de masas de aire en la estratósfera baja. En cuanto a la variación temporal (promedio diario) de la concentración de ozono durante el mes, medidos con el espectrofotómetro Dobson en el OVA Marcapomacocha, oscilaron entre 239.0 UD a 246.9 UD, siendo mayores al mes pasado. Esto, en cierta manera implica que el régimen térmico ha presentado un incremento. Con respecto a la distribución vertical del ozono, en el OVA Marcapomacocha, según información obtenida por el Metop-C/GOME2, durante un día típico del mes de marzo, se puede concluir que la máxima concentración de la misma, en la región tropical, se encuentra aproximadamente entre los 40 hPa y los 10 hPa (media estratósfera) con valores de 17 UD y 25 UD, mientras que en latitudes altas del hemisferio sur, la altura de las máximas concentraciones se dio entre los 80 hPa y 30 hPa con valores de 25 UD.