Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (abril 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
El periodo de observación descrito en este boletín, abril de 2022, muestra que en la costa de la región La Libertad las temperaturas tanto diurnas como nocturnas continúan mostrando valores por debajo de su promedio histórico, además se han observado precipitaciones tanto en la zona norte (E.M.A. Casa Grande) como en la zona sur de la región (C.O. La Libertad); lo que representó anomalías positivas de precipitación del orden del 26 % y 325 % respectivamente; en función de sus valores normales. Para la zona andina (sur de la región Cajamarca y serranía de La Libertad), las temperaturas diurnas mostraron comportamiento mixto en relación al registro histórico, mientras que las temperaturas nocturnas han reportado valores sobre sus normales climáticas. Así, en la estación M.A.P. A. Weberbauer (provincia de Cajamarca) la temperatura nocturna mostró anomalía positiva de 0.7 °C, mientras que en la estación C.O. Huamachuco (provincia de Sánchez Carrión, La Libertad) la anomalía positiva de la temperatura diurna alcanzó el valor de 1.7 °C. La variable precipitación, en el caso de las estaciones M.A.P. A. Weberbauer y C.O. Huamachuco, presenta anomalía mensual positiva del 29 % para el valle de Cajamarca y alrededores mientras que en la circunscripción de Huamachuco y zonas aledañas se registró anomalía negativa de -30 %. … Finalmente, debemos mencionar que durante el mes de abril, se registraron marcados descensos de precipitación durante la segunda y tercera década del mes en zonas de cota alta (C.O. Granja Porcón y C.O. Sondor), este escenario marcado por escasas lluvias solo se evidenció durante la tercera década de abril en lugares de cota media de la cuenca del río Cajamarca (C.O Jesús).