Boletín Agro-hidroclimático mensual DZ11 (enero 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Proporciona información de las condiciones hidrológicas, meteorológicas y agrometeorológicas ocurridas durante el mes de enero del 2023, así como también las proyecciones climáticas. La temperatura máxima en el mes de enero presentó un comportamiento de normal a superior en la mayoría de estaciones; destacándose las estaciones Wayllapampa en Ayacucho y Huancalpi en Huancavelica, con anomalías de 2.7°C y 2.9°C respectivamente. La temperatura mínima se comportó mayormente cercana a sus promedios y las precipitaciones cerraron el mes con un comportamiento de normal a inferior, casi el 50% de estaciones alcanzaron sus promedio. Respecto a las predicciones para el mes de febrero, las precipitaciones tendrían un comportamiento de normal a superior en gran parte de la región andina de la DZ11, la parte amazónica tendría un comportamiento normal a excepción de la selva norte de Pasco cuyo comportamiento sería por debajo de sus promedios. Con respecto a la temperatura máxima, ésta tendría un comportamiento de normal a inferior en la región andina y un comportamiento por debajo de sus promedios en la región Amazónica. Respecto a la época lluviosa, se podrían presentar precipitaciones intensas acompañadas de descargas eléctricas, ráfagas de viento y granizo.