Resumen y tendencia decadal de las precipitaciones y su impacto en la agricultura - Abril (Vol. 02, N° 10) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1994)
El informe analiza las precipitaciones durante la primera década de abril de 1994. En la costa norte (Tumbes y Piura), las lluvias fueron deficitarias, aunque los caudales de ríos y represas aseguraron el riego para los cultivos. La sierra norte registró excesos de hasta el 200% (Jaén y San Ignacio), beneficiosos para cultivos en floración pero perjudiciales en maduración. En la sierra centro, los excesos superaron el 200% (Lima y Junín), afectando al cultivo de papa pero favoreciendo otros como maíz y trigo. La sierra sur presentó lluvias normales a 50% superiores en Ayacucho y Cusco, mientras el Altiplano mostró déficits del 60%, afectando cultivos en fase inicial de fructificación. En la selva, hubo excesos del 50% en zonas limítrofes y déficits en el norte y centro. Se proyectan lluvias irregulares: normales a superiores en la sierra norte, deficitarias en el sur y Altiplano, y cercanas a lo normal en la selva norte.