Boletín hidrológico mensual a nivel nacional (abril 2023) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El presente boletín hidrológico del mes de abril 2023, en la región hidrográfica del pacífico, los caudales medios mensuales de los ríos de esta región, se han caracterizado por presentar en general condiciones fluctuantes en promedio de tendencia descendente. En la zona norte, aún se registraron algunos caudales de tendencia ascendente. Los ríos Tumbes (Est. Tigre) y Piura (Tambogrande) alcanzaron anomalías de 128% y 517% respectivamente, consideradas muy altas (exceso). La región hidrográfica Titicaca, en sus principales tributarios aún predomina el comportamiento hidrológico deficitario de tendencia descendente; el río Huancané alcanzó una anomalía de -76% valor considerado crítico “muy por debajo de su normal”. El nivel hidrométrico del Lago Titicaca durante el presente mes registró un leve descenso con una anomalía de -1.25m. Región hidrográfica de las amazonas, los caudales y niveles del Amazonas, Marañón, Huallaga y Ucayali se han caracterizado por registrar un comportamiento fluctuante, en promedio de tendencia descendente en la zona norte, con niveles y caudales que en su mayoría alcanzaron anomalías dentro del rango “normal” respecto su promedio histórico.