Comunicado Oficial ENFEN N°03-2025 (marzo 2025) - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2025)
ENFEN mantiene el estado del “sistema de alerta ante El Niño Costero y La Niña Costera” en "Vigilancia de El Niño Costero" en la región Niño 1+2 debido a que la condición cálida débil se mantendría hasta abril de 2025. De mayo a octubre, son más probables las condiciones neutras. En el Pacífico central (3.4), es más probable la condición neutra de marzo a octubre de 2025. Para marzo-mayo de 2025, hay una mayor probabilidad de lluvias, de normal a sobre lo normal en la costa norte y la sierra norte occidental. Es probable la ocurrencia de lluvias de moderada a fuerte intensidad en lo que resta de marzo. En la zona norte de la Región Hidrográfica del Pacífico, se prevé que los caudales de los ríos oscilen entre normal a muy sobre lo normal. Los ríos Tumbes y Piura se presentarían caudales muy sobre lo normal en marzo. En las zonas centro y sur, se esperan caudales entre normales a sobre lo normal, destacando la condición sobre lo normal en los ríos Rímac y Chillón para marzo. En la Región Hidrográfica del Titicaca, predominarían caudales en el rango normal a muy sobre lo normal. No se descartan crecidas repentinas en los ríos de la costa. Para las próximas semanas se espera que la anchoveta en el norte centro, mantenga una disminución progresiva de los procesos de maduración y desove conforme a su patrón histórico. Se prevé que continúe la disponibilidad de jurel, caballa y bonito a lo largo del litoral peruano, de acuerdo con su estacionalidad. Se recomienda a los tomadores de decisiones y a la población en general tener en cuenta los escenarios de riesgo basados en los avisos meteorológicos y pronósticos estacionales. Esto con la finalidad de adoptar medidas que correspondan para la preparación y reducción del riesgo de desastres, ante las actuales condiciones oceánicas-atmosféricas que afectan a la costa y vertiente occidental del territorio nacional.