Información hidrológica diaria (20 de enero del 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Presenta información concisa sobre el nivel del caudal a nivel nacional y señala que los ríos de la vertiente del Pacífico presentan, en promedio, un comportamiento hidrológico fluctuante. En la zona norte se mantiene un comportamiento estable; de igual manera en la parte centro y sur los principales ríos presentan una tendencia estable. En las próximas horas se espera la ocurrencia de precipitación en zonas altas de las cuencas principalmente en la zona Centro y Sur de la vertiente, lo cual se vería reflejado en el incremento de los caudales en los principales ríos de la región y/o la activación de algunas quebradas secas principalmente en la zona centro. Asimismo, sostiene que los ríos de la vertiente del Titicaca registran un comportamiento hidrológico estable a ligeramente descendente. De acuerdo con el pronóstico de corto plazo, se prevé precipitación aislada de moderada intensidad en la zona Suroccidental de la vertiente, por lo que las cuencas en esta parte de la vertiente podrían experimentar una tendencia ascendente en las próximas horas. Adicionalmente, señala que los niveles y caudales de los ríos de la región hidrográfica del Amazonas presentan comportamiento hidrológico fluctuante, donde se puede resaltar en la zona Norte el incremento en el nivel de agua del río Huallaga, mientras que en la zona centro se observa un comportamiento de tendencia al ascenso en promedio. Por otro lado, en el Sur, las condiciones hidrológicas son estables sin embargo el río Madre de Dios en su estación Amaru ha registrado un ascenso en su caudal. En las próximas horas existe la probabilidad de ocurrencia de precipitaciones aisladas de moderada intensidad en la zona Centro y Sur de la vertiente principalmente, ello conllevaría a experimentar un incremento en el nivel de agua y caudal en los ríos ubicados en estas zonas de la vertiente.