Comunicado Oficial ENFEN N°03-2026 - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2026)
En el análisis de las condiciones oceánicas y atmosféricas observadas hasta la fecha y en base a la evaluación de los pronósticos de los modelos climáticos nacionales e internacionales actualizados, considera que el desarrollo de El Niño Costero se iniciaría a partir de marzo, persistiendo hasta noviembre del presente año. Asimismo, es más probable que predominen condiciones cálidas2 de magnitud débil durante la mayor parte del evento, pudiendo alcanzar una magnitud moderada en julio. En este contexto, la Comisión Multisectorial del ENFEN dispone la activación del Estado de Alerta de El Niño Costero. Por otro lado, en el Pacífico central (región Niño 3.4) la condición neutra es más probable que continúe hasta mayo de 2026. A partir de junio es más probable el desarrollo de El Niño en esta región, con magnitud débil. El pronóstico vigente de febrero – abril4 2026 indica precipitaciones entre normal a sobre lo normal en la costa norte en promedio, donde no se descartan episodios de lluvias de moderada a fuerte intensidad, especialmente durante marzo y abril, así como temperaturas del aire por encima de los rangos normales en la costa norte. En cuanto al pronóstico hidrológico5, se prevé que predominen caudales sobre lo normal en la vertiente del Pacífico sin descartar eventos de crecidas repentinas.