Boletín técnico vigilancia hidrológica del río Amazonas N.º 02 (mayo) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1997)
El boletín técnico de mayo de 1996, analiza el comportamiento hidrológico de los ríos Amazonas y Nanay durante los meses de enero a abril de 1996, correspondientes al año hidrológico 1995/96. Se registró un incremento notable en los niveles de agua debido a las lluvias en la cuenca, alcanzando valores cercanos o superiores a los promedios históricos en febrero y marzo. Sin embargo, en abril persistió un déficit de 1,2 metros en el Amazonas y 0,74 metros en el Nanay respecto a sus normales. Las intensas precipitaciones causaron inundaciones, afectando cultivos y comunidades, como la pérdida de 1,900 hectáreas de sembríos y el desplazamiento de familias en Ucayali y San Martín. Para mayo, se prevé un ligero aumento en los niveles, aunque inferiores a los promedios históricos. El documento destaca la importancia del monitoreo continuo para anticipar impactos socioeconómicos y gestionar riesgos hidrológicos.