Monitoreo días secos consecutivos (30 de noviembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Durante noviembre 2022, veranillos en el rango de 10-20 días (coloración naranja) se concentraron en la sierra norte (Cajamarca, Lambayeque y La Libertad) y parte de la sierra sur oriental (Ayacucho, Apurímac y Cusco), en tanto, en la vertiente occidental de la sierra norte y central, y sierra sur se observaron veranillos de mayor duración, es decir, entre 20-31 días (coloración marrón). En general, los veranillos registrados durante el mes de noviembre a lo largo de los Andes peruanos han sido más prolongados que lo esperado para la temporada (Ver normales 1991-2020 de días secos en el Anexo 1). Los veranillos en estos meses de primavera vienen siendo condicionados por el actual evento de La Niña en el Pacífico central, el cual persiste desde el 2020, y de extenderse hasta el verano 2023, de acuerdo a las previsiones de los centros de pronósticos climáticos internacionales y nacionales, por tercer verano consecutivo, constituiría el tercero en su tipo desde 1950. Finalmente, en la selva norte, centro y sur han prevalecido los veranillos de 10 a 14 días y de modo aislado en la estación Quillabamba en Cusco de 24 días. Resaltar que climáticamente para esta temporada los días secos en la selva peruana está alrededor de los 6 días.