Boletín técnico vigilancia hidrólogica de los ríos del Perú (Agosto, 2009) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2009)
El boletín hidrológico de agosto de 2009 concluye que, al finalizar el año hidrológico 2008-09, los caudales y niveles de agua mostraron una tendencia decreciente debido a la escasez de precipitaciones. En la región Pacífico, los ríos del norte mantuvieron caudales superiores a sus promedios históricos, mientras que el centro y sur registraron déficits; los reservorios del norte (Poechos y Tinajones) alcanzaron el 100% de capacidad, mientras que los del sur (sistema Colca-Chili) estuvieron al 53%. En la región Titicaca, los ríos presentaron caudales descendentes por falta de lluvias, y en la Amazonas, los niveles de agua disminuyeron, con anomalías positivas en el norte y centro, pero negativas en el sur. Las perspectivas para septiembre indican caudales estables o descendentes en todas las regiones, con énfasis en la gestión eficiente del agua, especialmente en las zonas con reservorios menos abastecidos.