Perspectivas climáticas, periodo marzo - mayo 2023. Informe Técnico N°02-2023/SENAMHI-DMA-SPC-PE - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El pronóstico estacional del SENAMHI para el trimestre marzo – mayo 2023, indica que es más probable que las precipitaciones se presenten sobre lo normal en la costa norte, costa central, sierra norte occidental y sierra centro occidental , mientras que, lluvias bajo lo normal en la sierra sur oriental. No se descartan eventos de lluvias de moderada a fuerte intensidad en la costa norte, especialmente en el mes de marzo. Respecto a las temperaturas mínimas2 del aire, se prevé que a lo largo de la costa presenten valores dentro de lo normal, y en cuanto a las temperaturas máximas, superiores a lo normal. En el interior del país, éstas oscilarían entre normales a superiores a lo normal. De acuerdo al Comunicado Oficial ENFEN N°02-2023, mantiene el estado del sistema de alerta “No Activo”, ya que es más probable que hasta julio de 2023 predominen valores del ICEN dentro del rango normal en la región Niño 1+2, que incluye la zona norte y centro del mar peruano. No obstante, con la información actual, existe una mayor probabilidad de condiciones cálidas débiles en esta región entre febrero y abril de 2023, aunque sin configurar el desarrollo de un evento El Niño Costero. Por otro lado, en la región del Pacífico central, se espera que durante febrero ocurra la transición de La Niña hacia la condición neutra y que esta última se mantenga hasta junio.