Boletín climático nacional (noviembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Las condiciones climáticas en el mes de noviembre, predominó vientos anómalo del Oeste en niveles medios y altos de la atmósfera hacia sector sur, principalmente, los cuales favorecieron el transporte de aire seco a esta región, esta condición aunada al contexto del “evento triple” de La Niña en el Pacífico central ecuatorial provocaron marcadas deficiencias de lluvia en la región andina, sobre todo en la sierra central y sur. Por otro lado, la frecuencia de cielo despejado en la región andina (sierra central y sur) por la ausencia de lluvias, incentivó la ocurrencia de heladas meteorológicas por encima de la cota de 3400 m s. n. m. Con respecto, a la previsión estacional de lluvia para diciembre-febrero, la distribución de las anomalías de temperatura máxima, las lluvias continúan incrementándose a lo largo de la región andina (representando el 40% del acumulado anual). Para estos meses, el pronóstico estacional indica que se presentarían lluvias por debajo de lo normal en el tercio noroccidental y costa central, y en el resto del país, lluvias dentro de su variabilidad climática normal.