Información hidrológica diaria (29 de abril del 2022) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Brindar información diaria del comportamiento hidrológico a nivel nacional e indica que los ríos en la vertiente del Pacífico registran un comportamiento estable en promedio, se ha registrado comportamientos levemente descendentes en la cuenca como Jequetepeque en la zona Norte, mientras que el río Chillón en la zona Centro registra un comportamiento ascendente, finalmente en la zona Sur prevalece un comportamiento estable en sus caudales con respecto al día de ayer. En las próximas horas existe la probabilidad de ocurrencia de precipitación principalmente en la zona centro, lo que incrementaría el caudal en los ríos ubicados en estas zonas de la vertiente. Asimismo, señala que los ríos de la vertiente del Titicaca presentan un comportamiento hidrológico estable en su caudal. En las siguientes horas es posible la ocurrencia de precipitación aislada sobre la vertiente, principalmente en la zona centro y sur de la vertiente lo que podría incrementar levemente el caudal y nivel de agua de los principales ríos en esta parte de la vertiente. Por otro lado, sostiene que en la región hidrográfica del Amazonas se presenta un comportamiento hidrológico fluctuante en promedio. En la zona Norte se registraron ascensos en los niveles de agua de los ríos Amazonas y Huayabamba, finalmente en la zona Centro y Sur prevalece comportamientos entre estables y descendentes, a excepción del rio San Alejandro (tributario a río Ucayali) que presento una tendencia ascendente. En las próximas es probable la ocurrencia de precipitación de moderada intensidad principalmente en la zona Norte de la vertiente sobre las cuencas de Huallaga, Marañón y Ucayali, lo cual se vería reflejado en un incremento en el nivel de caudal de estos ríos y los ubicados en esta zona de la vertiente.