Condiciones hidrologicas en el territorio peruano (Feb, 1994) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1994)
El boletin de SENAMHI de febrero de 1994 documenta un aumento significativo de precipitaciones en la zona norte del Perú, con acumulados que superaron los 280 mm en algunas estaciones, provocando crecidas récord en ríos como el Chira (681.8 m³/s) y el Macará (254.8 m³/s). Estas condiciones generaron inundaciones y deslizamientos, poniendo en alerta a las autoridades y población. En la zona central, el río Rímac mantuvo caudales elevados (57.19 m³/s), beneficiando el abastecimiento de agua y energía, aunque con riesgo de huaycos. El documento destaca la urgente necesidad de medidas preventivas ante estos eventos extremos, que combinaron beneficios hídricos con graves riesgos naturales.