Boletín climatológico de Lima (diciembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
En el mes de diciembre, las temperaturas del aire se mantuvieron por encima de sus rangos normales con presencia de días y noches cálidas pero menos frecuentes en comparación al mes anterior. Asimismo, las lloviznas fueron menos frecuentes y reportaron 02 días en Jesús María y La Molina alcanzando un acumulado mensual de 0,2mm. Durante el mes, se tuvo presencia de días cálidos en Jesús María y La Molina, alcanzando un total de 06 días cálidos, asimismo las mayores anomalías mensuales se reportaron en ambas estaciones con +1,5°C y +1,1°C; respectivamente. Durante las noches la mayor recurrencia de noches cálidas se registró en el Callao alcanzando 16 noches durante el mes y alcanzó una anomalía mensual nocturna +1,3°C. El Niño Costero 2023 continua su desarrollo en nuestro país (Comunicado Oficial ENFEN N°21 -2023), y continua modulando el comportamiento térmico de la ciudad de Lima, lo cual viene influenciando en las temperaturas del aire en Lima. Se observó durante el mes algunos días o noches particularmente más cálidos, con anomalías diarias diurnas que alcanzaron hasta +3,3°C (28.12) en Jesús María y anomalías diarias nocturnas de +2,8°C(28.12) en el Callao.