Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (mayo, 2004) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2004)
El boletín evalúa las condiciones océano-atmosféricas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del Perú. La Temperatura Superficial del Mar (TSM), en el Pacífico ecuatorial mostró características similares al mes anterior, excepto en el Pacífico oriental, frente a la costa sudamericana, donde la TSM presentó descensos, mostrando anomalías negativas hasta de -1,5°C, observándose una extensión de aguas frías hacia el noroeste. En gran parte del territorio peruano se presentaron anomalías positivas, excepto en la selva central y sur donde predominaron anomalías negativas. La temperatura mínima, en gran parte del territorio nacional, en especial la región sur presentó anomalías negativas, siendo las de mayor valor en el departamento de Puno. La disminución de las temperaturas puede atribuirse a la mayor frecuencia de días con cielo despejado e ingresos de masas de aire frío procedentes del sur. En la Vertiente del Pacifico, Ios caudales y niveles vienen presentando valores deficitarios, respecto a su normal en lo que va del año hidrológico 2003-2004 (Setiembre 2003 a Mayo del 2004). Así mismo, podemos observar que en la mayoría de cuencas hidrográficas los caudales registrados han presentando un descenso con respecto al mes anterior, propio de esta época del año. En los valles de la costa norte, las condiciones térmicas ligeramente frías y la poca disponibilidad de agua de riego continuaron afectando el normal crecimiento de los cultivos de arroz, maíz y caña de azúcar; así como también causaron un retraso en el desarrollo de la maduración de los cultivos de arroz y algodón Pima; sin embargo, durante esta fase los requerimientos hídricos de estos cultivos disminuyen, y la garantía de un buen rendimiento estará relacionado al suministro adecuado de agua. El análisis de la variación espacial de los Contaminantes Sólidos Sedimentables (CSS) en la Zona Metropolitana de Lima - Callao destaca la con formación de tres centros de importante concentración de sólidos sedimentables: El primero está ubicado al norte de la ciudad con núcleo en el distrito de Independencia con 22,0 t/km²/mes; el segundo, ubicado hacia la zona centro este tiene su núcleo en el distrito de El Agustino con un valor de 19,2 t/km²/mes y el tercero, hacia el cono sur presenta valores comprendidos entre 15-25 t/km²/mes. Sólo en la estrecha franja paralela a la costa y en parte de algunos distritos residenciales, sus valores se mantuvieron por debajo del límite referencial permisible (5 t/km²/mes). De acuerdo al análisis realizado, el 71,4% de las estaciones sobrepasaron los niveles referenciales de la OMS.