Boletín agroclimático mensual DZ 6 (mayo 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Reporta que los cultivos de cebolla, maíz y ajo se desarrollaron en buen estado bajo condiciones ambientales favorables. En la costa, el cultivo de cebolla se encontró en fase de formación de bulbo con ausencia de precipitaciones y temperaturas que mostraron anomalías negativas iniciales. Por su parte, el maíz en la sierra media alcanzó la fase de maduración córnea, mientras que el ajo en la sierra baja continuó su formación de bulbo con temperaturas extremas de anomalía positiva. La disponibilidad hídrica fue suficiente para satisfacer las necesidades de los sembríos mediante agua de riego y lluvias puntuales. Para el trimestre de junio a agosto, se prevé una tendencia de temperaturas entre normales a su climatología y un predominio de clima seco en la región. El SENAMHI recomienda vigilancia ante posibles heladas agronómicas en zonas de costa e irrigaciones debido al descenso de temperaturas nocturnas. Finalmente, se destaca que las siembras de frijol en Camaná y Ocoña se verían beneficiadas por las condiciones climáticas proyectadas para la temporada.