Monitoreo veranillos (31 de diciembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El presente reporte contempla la evolución de los veranillos (período seco de corta duración (mínimo 10 días o más) durante la temporada de lluvias (setiembre-abril), con lluvias diarias que no superan 1 mm (DMA-SENAMHI, 2021)) en la SIERRA y SELVA de nuestro país. En el mes de diciembre 2023, tanto en la sierra como en la selva no se registraron veranillos anómalos. Por otro lado, de acuerdo al promedio histórico 1991-2020 (mapa de la derecha), en el mes de diciembre suelen presentarse veranillos, hacia la vertiente occidental de los Andes, siendo los más prolongados en la zona sur.