Boletín mensual vigilancia de la radiación UV-B en ciudades del país (junio 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
A partir de la vigilancia realizada en junio, se concluye que la intensidad de la radiación ultravioleta en toda la región andina ha disminuido, debido a la baja injerencia de los procesos convectivos generadores de lluvias. Las concentraciones de ozono sobre nuestro país incidieron en los niveles de radiación ultravioleta tanto en la costa como en la sierra y selva. Sobre la costa central el ozono osciló entre 240.0 UD y 242.5 UD registrando valores de IUV entre Baja a Alta, como valores promedios del mes, mientras que en la región andina sur las concentraciones de ozono oscilaron entre 235.0 UD y 237.5 UD con valores de IUV considerado como Alta a Muy Alta. En la sierra norte y central, se registraron precipitaciones incluso muy por encima de sus valores climáticos, debido todavía a los flujos de masas de aire, provenientes del este (pero con menor intensidad), en niveles medios y altos de la tropósfera, como consecuencia de la presencia de sistemas sinópticos propios del cambio de estación con la ocurrencia de una dorsal el cual aportó inestabilidad en la zona norte de América del Sur afectando a estas dos regiones del país, así como la aparición del Jet en Bajos Niveles. En la costa central, los índices UV, registraron también una tendencia a la disminución. En la costa norte se ha seguido con el registro de días con condiciones de cielo nublado a cubierto con nubosidad media (altocúmulos) y baja (estratos), permitiendo que los niveles de radiación ultravioleta disminuyan principalmente por el factor astronómico, así como por las condiciones variables de la TSM. La costa sur por lo general ha continuado presentando condiciones de buen tiempo, pero con el transcurrir de los días cielo nublado hacia el mediodía con moderada concentración de aerosoles. En los distritos de la ciudad de Lima, la radiación ultravioleta tuvo un comportamiento al descenso, como producto de malas condiciones de tiempo por el inicio de la estación de invierno desde fines del mes de junio.