Condiciones térmicas costeras (mayo 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Durante el mes de mayo, a lo largo del litoral, las temperaturas atmosféricas máxima y mínima en promedio han continuado disminuyendo, mostrando una disminución de -1.4 °C y -1.1 °C, respectivamente, en comparación con el promedio del mes de abril. Esta persistente disminución de las temperaturas se atribuye principalmente al enfriamiento de la Temperatura Superficial del Mar (TSM), el cual está relacionado con la llegada de las ondas Kelvin frías y la intensificación de los vientos alisios. Las temperaturas máximas diurnas y mínimas nocturnas en promedio, tanto en la costa norte, central y sur, mostraron anomalías dentro de su variabilidad climática de ± 1,0 °C. Las anomalías más bajas de las temperaturas máximas en promedio se presentaron en las estaciones meteorológicas de Huarmey, Áncash (-1.2 °C), ubicada en la costa central, y Fonagro Chincha, Ica (-1.9 °C), ubicada en la costa sur.