Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (mayo, 2003) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2003)
El boletín evalúa las condiciones océano-atmosféricas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del Perú. La TSM en las estaciones costeras registraron valores de 17° a 25°C, en la costa norte, observándose un descenso a partir de la segunda semana; en la costa central, las temperaturas fluctuaron de 16° a 20°C, en tanto, en la costa sur en las primeras semanas del mes las tempera turas mostraron valores de 16°C a l8°C. Los ríos de las vertientes del Océano Pacífico y del Lago Titicaca han presentado durante inicio del mes de mayo un marcado comportamiento descendente en sus cauda les, como resultado de la disminución de los aportes de lluvias sobre sus cuencas altas. Este comportamiento se ajusta al patrón característico del estiaje. En los valles costeros predominan condiciones normales a relativamente frías, en particular, con noches anormalmente frías en los valles desde Tumbes a Lima, acentuándose en Pativilca, Casma, Huaura y Chillón. En la costa norte los cultivares de arroz presentan un desarrollo normal en su estadío de maduración, así como el algodón en su periodo de crecimiento de bellota. El ambiente térmico favorece el reposo de cultivos como la vid, induce la formación de yemas como del manzano, y el crecimiento de papa; sin embargo el incremento de humedad relativa, pueden predisponer la aparición de enfermedades fitopatógenas. Los resultados del análisis de la variación espacial de los contaminantes sólidos sedimentables para la Zona Metropolitana de Lima y Callao durante el mes de Mayo dan a conocer la presencia y persistencia de tres importantes núcleos de concentración de contaminantes sólidos sedimentables (CSS); el primero de ellos se presenta en el cono norte, con 25,1 t/Km²/mes, el segundo en el cono centro - este con registros de 28,2 t/Km²/mes, y un tercero situado en el cono sur con concentraciones comprendidas entre 15 a 20 t/Km²/mes. Así mismo, vale la pena resaltar que los distritos cercanos al litoral costero mantienen valores por debajo del límite referencial permisible (equivalente a 5 t/Km²/mes). De la información obtenida de las 25 estaciones, las concentraciones del 92% de ellas está por encima de los máximos permisibles.