Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (enero, 2004) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2004)
El boletín evalúa las condiciones océano-atmosféricas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del Perú. En el Pacífico ecuatorial occidental la Temperatura Superficial del Mar (TSM), mostró solo anomalías positivas de 0,5°C, observándose la disipación del núcleo con anomalía de + 1,0°C, que se presentó en el mes anterior; mientras en el Pacífico central y oriental la TSM registró valores normales a inferior a su patrón climatológico. La temperatura máxima con respecto al mes anterior, en general se incrementó a nivel nacional; a lo largo de la costa peruana la temperatura registró valores dentro de sus variabilidad normal, a excepción de la zona norte del departamento de Piura que presentó anomalías positivas hasta 3,0°C. Las temperaturas mínimas, mostraron un descenso significativo, respecto al mes anterior, siendo muy marcado este descenso en la zona norte del territorio nacional. En la vertiente del Pacifico, los caudales y niveles vienen presentando valores deficitarios, respecto a su normal en lo que va del año hidrológico 2003-2004 (Setiembre 2003 a Enero del 2004). Sin embargo podemos observar que en algunas cuenca hidrográficas los caudales registrados, presentan un ligero aumento, con respecto al mes anterior. La región de la costa durante el periodo nocturno presentó tendencia a ligeramente frías en la tercera década, resaltando los valles ubicados al norte de costa central (Casma - Buena Vista y Bajo Huaura - Alcantarilla) con temperaturas mínimas inferiores a sus normales en promedio 1,5°C. En el periodo diurno, en la mayor parte de los valles, varió en el rango de sus normales, presentando tendencia a ligeramente cálidos en la costa norte en la tercera década resaltando los valles Bajo Piura (San Miguel), Cayaltí y Mallares con temperaturas máximas superiores a sus normales en 1,0 a 1,4°C; la excepción fue el valle de Majes que registró temperaturas máximas inferiores a sus normales en 1,4°C. Lluvias en la primera década, en la costa norte (valles Alto Tumbes -Morropón), Alto Piura -Chulucanas, Alto Tumbes - Cabo Inga, Bajo Tumbes - La Cruz y Mallares con 68; 57;27; 13 y 8 mm/mes respectivamente) y la costa sur (Aplao, Majes y Moquegua con acumulados menores de 3,5 mm/mes). Para el mes de enero, el análisis de la variación espacial de los Contaminantes Sólidos Sedimentables (CSS) para la Zona Metropolitana de Lima - Callao muestra la con figuración de tres importantes centros de alta concentración de este contaminante: Hacia el norte de la ciudad, los distritos de Comas e Independencia registraron el mayor valor de CSS equivalente a 29 t/km²/mes; hacia la zona centro este de la misma, el distrito de El Agustino registró 26,1 t/km²/mes y el cono sur tuvo valores comprendidos entre 15-25 t/km²/mes. Con respecto a los distritos paralelos al litoral costero, sus valores se mantuvieron por debajo del límite referencial permisible (5 t/km²/mes) por las razones ya descritas. De acuerdo al análisis realizado, el 81,8% de las estaciones superaron los niveles referenciales de la OMS.