Boletín técnico Nº 04/97 - Evaluación y vigilancia hidrológico de la cuenca del rio Rímac - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1997)
Analiza las condiciones hidrológicas de la cuenca del río Rímac durante el período de julio a septiembre de 1997, comparándolas con datos históricos y del año anterior. El río Rímac es crucial para el abastecimiento de agua potable y la generación de energía eléctrica en Lima. El documento destaca que las precipitaciones en la cuenca alta fueron superiores a lo normal, mientras que en la cuenca media fueron casi nulas. Los caudales del río Rímac durante este período fueron mayores que los promedios históricos, gracias al aporte del sistema regulado de lagunas y la represa de Yuracmayo. Sin embargo, los volúmenes de agua almacenados en el sistema regulado mostraron un déficit significativo en comparación con años anteriores. El boletín concluye que, a pesar de estos desafíos, se espera un incremento en los caudales para octubre, lo que mejorará el suministro de agua en la capital.