Monitoreo de las temperaturas de aire en la costa peruana (11 al 20 de enero 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Las temperaturas máximas diurnas continúan presentando anomalías positivas, especialmente en la costa norte con un aumento de +1,4°C. En contraste, en la costa central y sur, las temperaturas se han mantenido dentro de los límites de su variabilidad climática. Respecto a las temperaturas mínimas, se ha observado un aumento en la costa norte y central, con anomalías que superan los +1,0°C. En cambio, en la costa sur, las temperaturas mínimas han permanecido en sus rangos normales. Las temperaturas Superficiales del Mar (TSM) a lo largo de la costa continúan mostrando una tendencia a la disminución, indicando una posible normalización a lo largo del litoral. En la costa sur, específicamente frente a Tacna, se observan núcleos fríos con valores que llegan hasta -1,0°C por debajo de lo normal. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS) migro hacia el sureste de su posición normal, ubicándose en los 39°S y 93°W, con un núcleo de presión intensificado de 1028 hPA, representando una anomalía de +6hPa en comparación con su promedio climático. Esta configuración contribuyó al aumento de la intensidad de los vientos alisos desde las costas de Chile y a lo largo del litoral peruano.