Boletín condiciones térmicas costeras (julio 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
La Comisión Multisectorial del ENFEN, en el COMUNICADO OFICIAL N°07-2022, mantiene el estado de “Alerta de La Niña costera”, debido a que es más probable que la temperatura superficial del mar en la región Niño 1+2 mantenga valores por debajo del rango normal, al menos hasta setiembre de 2022. La magnitud más probable en lo que resta de este evento frío sigue siendo débil. Por otro lado, se espera que continúe la presencia de La Niña en el Pacífico central, con una mayor probabilidad de magnitud débil, al menos hasta noviembre del presente año. La TSM en julio mantiene anomalías entre ligeramente negativas a valores dentro de su comportamiento normal en parte del Pacífico ecuatorial central y oriental entre 150°W y 90°W, ligeramente debilitada en comparación al mes de junio. Asimismo, en la región Niño 1+2 se observa un comportamiento también de debilitamiento de la TSM, sin embargo mantiene anomalías negativas hasta de -2.0°C, y un núcleo cálido hasta de 1.5°C cercano a la línea ecuatorial, al oeste de 85°W. La anomalía promedio de julio fue de −0,71 °C, −0.82 °C, −0.77 °C y −1,48 °C en las regiones Niño 4, Niño 3, Niño 3.4 y Niño 1+2, respectivamente.