Comunicado Oficial ENFEN N°10-2022 ﻿ ﻿ - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2022)
La Comisión Multisectorial del ENFEN mantiene el estado de “Alerta de La Niña costera”, debido a que es más probable que la temperatura superficial del mar en la región Niño 1+2, que incluye la zona norte y centro del mar peruano, mantenga valores por debajo del rango normal hasta diciembre de 2022 con una magnitud débil. Por otro lado, para el verano 2022-2023 son más probables las condiciones neutras. En la región del Pacífico central se espera que continúe La Niña con una mayor probabilidad de magnitud débil hasta el verano 2022-2023. Según el pronóstico climático vigente2 , para el trimestre octubre-diciembre 2022 se esperan lluvias por debajo de sus valores normales en la sierra sur y condiciones normales para el resto del país. Respecto a las temperaturas del aire, se mantienen los valores de la temperatura mínima por debajo de lo normal a lo largo de la costa peruana, al igual que los de la temperatura máxima en la costa centro y sur. El escenario de lluvias para el verano 20233 mantiene una mayor probabilidad de excesos de lluvia en la selva y sierra (especialmente en la zona centro y sur); lo que estaría asociado a la continuación de La Niña en el Pacífico central.