Boletín hidrológico mensual a nivel nacional (noviembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Brinda información de las tres vertientes hidrográficas en el mes de noviembre, donde los reservorios de la Región Hidrográfica del Pacífico, al 30 de noviembre, en la zona norte presentan volúmenes de agua entre 28 % al 79 % de su capacidad máxima útil, indicando ciertas deficiencias en la provisión del recurso hídrico en algunos reservorios; mientras en la zona sur, los reservorios alcanzaron entre 33 % y 87 % de su capacidad útil. Con respecto, a la región hidrográfica Titicaca (RHT) predominó un comportamiento hidrológico estable a descendente; el río Ramis alcanzó anomalía de -71% valor considerado “muy por debajo de su normal”. El nivel hidrométrico del lago Titicaca durante el presente mes registró una tendencia descendente con una anomalía de -0.61m. En la región hidrográfica del Amazonas (RHA), los niveles de agua del Amazonas, Marañón, Huallaga y Ucayali se han caracterizado por registrar un comportamiento fluctuante en promedio descendente, con niveles y caudales que en su mayoría alcanzaron anomalías deficitarias. Un comportamiento similar se registró en la zona centro, donde se refleja una tendencia descendente en los niveles, mientras en la zona sur la tendencia es estable en promedio; los ríos Vilcanota (Chilca) y Apurímac alcanzaron anomalías de -49 % y -37 % consideradas como “debajo de lo normal”.