Monitoreo y umbrales de la temperatura del aire en Lima (15 de marzo 2023) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Las temperaturas diurnas continúan con valores superiores a su normal en Lima oeste y centro. Por otro lado, Lima este sufrió una disminución. Ayer, 14.03.23, Callao registró 27,9°C, Jesús María 28,6°C y La Molina 28,4°C. Con respecto a las temperaturas nocturnas, continua la ola de calor nocturna en Lima. Esta madrugada Callao registró 24,4°C “noche extremadamente cálida” siendo su quinta noche consecutiva; mientras Jesús María 23,3°C y La Molina 22,7°C; ambas categorizadas como “noche muy cálida” siendo la cuarta y sexta noche consecutiva, respectivamente. Por otro lado, al 14.03 la Temperatura superficial del mar (TSM) en la región Niño 1+2 continúa el calentamiento cada vez más acelerado y se incrementan espacialmente anomalías positivas de hasta +3°C. A nivel costero, mar adentro se observa continúa el incremento de las anomalías positivas de hasta +2.5°C. Con respecto a las lluvias en Lima, la estación A. Von Humboldt (La Molina) registro el 2do acumulado diario más alto de todos los veranos históricos ( 1930 - 2023) con 5,1 mm/dia (14.03.2023), considerando que el mayor acumulado se registró en el verano 1970 con 9,7 mm/día y su normal climática del mes de marzo es 0.9 mm. Por otro lado, ha superado los máximos registros del verano de eventos El Niño 1983, 1998 y 2017.