Informe Técnico SENAMHI – ENFEN Nº02/ 2022 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
El Índice Oceánico Niño (ONI) en el trimestre diciembre-enero-febrero presentó un valor de -1.0°C, el cual mantuvo una condición de fría débil, similar al mes de enero; el índice de Oscilación del Sur (IOS) con +1.1 °C y la línea ecuatorial (EQIOS) con 1.6, continuaron manteniéndose positivos. En niveles altos de la tropósfera (200 hPa) sobre el Pacífico ecuatorial oriental, se observaron patrones alternados de flujos del este y del oeste, los cuales favorecieron condiciones húmedas y secas en el noroeste de Sudamérica, respectivamente. Mientras que sobre el Pacífico central, se presentaron vientos intensos del oeste, configurando la circulación típica en un evento La Niña. Por otro lado, en la baja tropósfera (850 hPa), sobre el Pacífico ecuatorial central, se intensificaron los vientos alisios, respecto a enero, favoreciendo la persistencia del enfriamiento oceánico; a fines del mes se observó un debilitamiento de los vientos alisios en el extremo oriental, dando paso al ingreso de vientos del noroeste. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS), presentó en promedio, una configuración zonal, con un núcleo intenso de hasta +3 hPa sobre su normal; asimismo, el APS se ubicó al sureste de su posición normal, cerca del continente. Esta configuración favoreció la intensificación de los alisios en la cuenca del Pacífico central; de forma similar, durante gran parte del mes, el APS propició el incremento de vientos del sur frente al litoral peruano, contribuyendo al enfriamiento en la costa. Sin embargo, hacia fines de febrero, los vientos del sur se debilitaron, favoreciendo el ingreso de vientos del noroeste y condiciones cálidas, particularmente frente a la costa norte. Las anomalías negativas de precipitación se presentaron mayormente en la vertiente occidental; mientras que, en la vertiente oriental norte y central presentaron precipitaciones por encima de su normal climática. Las temperaturas máximas registraron mayormente un comportamiento entre normal a ligeramente inferior, a excepción de las anomalías positivas registradas en la vertiente sur occidental. Por otro lado, las temperaturas mínimas mostraron mayormente un comportamiento dentro de su normal a ligeramente frías; con algunas localidades aisladas de anomalías positivas presentadas en el sector sur, tales como en Cusco, Arequipa, Moquegua y Puno.