Boletín hidroclimático dirección zonal 7, Tacna - Moquegua (marzo 2021) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Explica el comportamiento climático, anomalías de temperatura máxima y mínimas, y anomalías porcentual de lluvias, además indica la probabilidad de ocurrencia de lluvia para el trimestre abril a Junio 2021. Asimismo, el presente boletín sostiene que las condiciones climáticas durante el mes de marzo comprende el periodo de transición del verano a otoño, y durante este periodo las condiciones climáticas como meteorológicas van presentando cambios progresivos. Durante el transcurso de este periodo las lluvias y las temperaturas del aire en la sierra disminuyen paulatinamente. Por consiguiente en el mes de marzo, se presentó la configuración estacional de la Alta de Bolivia, asimismo en niveles medios el contenido de humedad atmosférica favoreció episodios de precipitaciones localizadas, sin embargo, estos acumulados no lograron superar su valor climatológico mensual presentando en su mayoría anomalías negativas. Por otro lado, en las zonas altas de los departamentos de Tacna y Moquegua se presentaron eventos de nevadas. En cuanto a la zona costera, las temperaturas, se vieron ligeramente disminuidas durante el mes de marzo, por efecto del ligero incremento de vientos del sur.