Boletín climático - Monitoreo y análisis climático (Mayo, 1997) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1997)
El boletín climático de mayo de 1997, emitido por el SENAMHI (Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú), reporta condiciones significativas asociadas al fenómeno de El Niño, caracterizadas por anomalías positivas en la temperatura superficial del mar (TSM) en el Pacífico tropical, con incrementos de hasta 4°C en algunas zonas costeras del Perú. Se observaron lluvias superiores al promedio en la selva norte y deficiencias en la sierra sur, junto con temperaturas mínimas y máximas elevadas en la costa y sierra norte. Además, se registraron heladas en la sierra sur y friajes moderados en la selva, con descensos de temperatura hasta 16°C. El documento destaca la evolución de un episodio cálido (ENSO) con tendencia a intensificarse en los siguientes meses, afectando patrones climáticos regionales.