Precipitación y temperaturas extremas del aire (enero 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
En enero de 2025, Perú experimentó temperaturas extremas, con récords de calor en Papayal (Tumbes, 37°C) y frío en Santo Tomás (Ancash, -1.8°C). La costa norte registró olas de calor de hasta 13 días, mientras que la sierra presentó una ventana fría (13-20 enero) con olas de frío en Ancash y La Libertad. En cuanto a precipitaciones, la costa norte tuvo lluvias puntuales, mientras que la sierra mostró eventos intensos al inicio y final del mes, destacando Puno con acumulados de 41.4 mm en Pucara. La selva norte tuvo lluvias irregulares, mientras que la selva central y sur reportaron precipitaciones más frecuentes pero inferiores al umbral del percentil 90.