Informe Técnico SENAMHI – ENFEN Nº11/ 2021 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Durante el mes de noviembre, el Índice Oceánico Niño (ONI) en el trimestre setiembre-octubre-noviembre de -0.80°C muestra una condición de fría débil, superando el valor de -0.67°C del mes de octubre; el índice de Oscilación del Sur (IOS) con +1.0 °C y la línea ecuatorial (EQIOS) con 1.7, continuaron manteniéndose positivos. En niveles altos de la tropósfera (200 hPa), sobre el Pacífico ecuatorial persistió en promedio un patrón de vientos del oeste, el cual favoreció la intensificación de la circulación de Walker y así mismo a la subsidencia sobre la región continental e inhibiendo la convección. Por otro lado, en la baja tropósfera (850 hPa), al oeste de 180°, los vientos anómalos del este continuaron favoreciendo el enfriamiento oceánico. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS), presentó un núcleo intensificado, con una anomalía de hasta +4 hPa. Estuvo ubicado ligeramente más al norte de su posición climatológica; su configuración zonal favoreció la persistencia de los vientos alisios hacia la cuenca del Pacífico central. En noviembre, las mayores anomalías negativas de precipitación se presentaron en Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Lima, Ayacucho, Arequipa y Tacna. Las temperaturas máximas presentaron mayormente un comportamiento entre normal a superior en el sector norte de la sierra; mientras que, en el sur mostraron registros de normal a ligeramente cálidas. Por otro lado, las temperaturas mínimas presentaron las mayores anomalías negativas en Cajamarca, Huánuco, Ucayali, Moquegua y Puno.