Información hidrológica diaria (26 de enero del 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Proporciona información diaria del comportamiento hidrológico, y señala que los ríos de la vertiente del Pacífico presentan, en promedio, un comportamiento hidrológico ascendente. En la zona Norte y Centro se presenta un comportamiento de leve ascenso con respecto al día de ayer, a excepción del río Tumbes y río Rímac donde se presenta condiciones estables. Se tiene vigente el aviso meteorológico N°022 donde se espera la ocurrencia de precipitaciones de moderada a fuerte intensidad en toda la zona altoandina, lo cual se vería reflejado en posibles incrementos de los caudales en los principales ríos de la región y/o la activación de algunas quebradas secas principalmente en la zona centro. Asimismo, indica que los ríos de la vertiente del Titicaca registran un comportamiento hidrológico estable; solo el río Huancané registra un comportamiento descendente con respecto al día de ayer. De acuerdo con el pronóstico de corto plazo, se prevé precipitaciones intensas en toda la vertiente, por lo que las cuencas en esta parte podrían experimentar una tendencia ascendente en las próximas horas. Por último, sostiene que los niveles y caudales de los ríos de la región hidrográfica del Amazonas presentan un comportamiento hidrológico fluctuante, para la zona Norte se aprecia comportamientos ascendentes en el río Huallaga y Amazonas, en la zona Centro y Sur se aprecia un comportamiento estable en promedio en los caudales y niveles, a excepción del río Mantaro donde se presenta un comportamiento ascendente. Se tiene vigente el aviso meteorológico N°021 donde se espera la ocurrencia de precipitaciones de moderada a fuerte intensidad en gran parte del territorio nacional, especialmente en la zona Norte de esta vertiente, ello conllevaría a experimentar un incremento en el nivel de agua y caudal en los ríos ubicados en esta zona.