Monitoreo de las temperaturas de aire en la costa peruana (21 al 31 de diciembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
En la costa central, las temperaturas máximas presentan anomalías promedio mayores a +1,4 °C, mientras que en la costa central y sur se han presentado anomalías mayores +1,0°C del 21 al 31 de diciembre,. Las temperaturas mínimas en la costa La costa norte y central, presentaron anomalías por encima de los 1,2°C a diferencia de la costa sur que se ha mantenido con valores cercanos a su normal climática. Asimismo, continúa la disminución de las Temperaturas Superficiales del Mar (TSM) con una tendencia a su normalización progresiva desde la costa norte hasta la costa central. Sin embargo, frente a la costa sur, persisten núcleos con valores por debajo de la normal climática. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS) migro hacia el sureste, ubicándose en los 38°S y 93°W, con un núcleo de presión intensificado de 1026 hPa, representando una anomalía de +4hPa en comparación con su promedio climático. Esta configuración contribuyó al aumento de la intensidad de los vientos alisios desde las costas de Chile y todo el largo del litoral peruano.