Boletín monitoreo de lluvias en la cuenca de los ríos: Chillón, Rímac y Lurín “Chirilu” (octubre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
La Dirección de Meteorología y Evaluación Ambiental Atmosférica (Subdirección de Predicción Climática) y la Dirección Zonal 04 del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú, ponen al alcance del usuario información sobre la evolución de las lluvias en la cuenca de los ríos Chillón, Rímac y Lurín “CHIRILU” de la Región Lima, mediante el análisis de las anomalías mensuales y decadales (%), así como el monitoreo de la precipitación diaria y sus umbrales de percentiles (días lluviosos, días muy lluviosos y días extremadamente lluviosos). Esta información contribuye a la toma de decisiones de usuarios públicos y privados, principalmente de los sectores agua, energía y agricultura, tanto local como regional. En octubre, se registraron precipitaciones en la cuenca del CHIRILÚ y en la cabecera de la cuenca del río Mantaro. En general, las lluvias estuvieron por debajo del percentil 90. En la cuenca media del río Chillón, las lluvias no superaron los 5,0 mm/día, y en la cuenca alta, no llegaron a los 10,2 mm/día. En la cuenca media del río Rímac, las precipitaciones fueron menores a 2,5 mm/día, y en la cuenca alta, estuvieron por debajo de los 7,0 mm/día, excepto en la estación Ñaña, donde las condiciones fueron normales. La cuenca alta del río Lurín tuvo precipitaciones inferiores a 7,4 mm/día. Además, se registraron lluvias intensas categorizadas como lluviosas, muy lluviosas y extremadamente lluviosas, especialmente el 25 de octubre, mientras que del 26 al 31 de octubre no se registraron lluvias.