Boletín climático - Monitoreo y análisis climático (Diciembre, 2000) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2000)
El Boletín de Monitoreo y Análisis Climático de diciembre de 2000 del SENAMHI reporta que las condiciones oceanográficas y atmosféricas en el Pacífico tropical estuvieron influenciadas por un enfriamiento continuo de la temperatura superficial del mar, con anomalías negativas predominantes, especialmente frente a las costas de Ecuador y Perú. El Índice de Oscilación del Sur se mantuvo en fase positiva (asociada a La Niña), aunque con una intensidad menor al mes anterior. A nivel nacional, las precipitaciones mostraron un comportamiento irregular, con déficits en la costa norte y la selva, pero superávites significativos en la sierra central. Las temperaturas mínimas estuvieron por debajo de lo normal en gran parte de la sierra, con ocurrencia de heladas meteorológicas, especialmente en el sur andino, mientras que en la costa y la selva predominaron condiciones cercanas a las normales o ligeramente más cálidas.