Vigilancia Sinóptica de Sudamérica (abril 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
Brinda información sobre los niveles de viento bajos, medios y altos mensual y decadal así como anomalías de análisis de radiación de onda, anomalía de agua precipitable, presión reducida al nivel del mar en el mes de abril 2026. El análisis atmosférico regional en niveles altos reflejó una circulación predominantemente zonal sobre el Pacífico suroriental y el extremo sur continental, caracterizada por un chorro subtropical continuo con velocidades superiores a 30 m/s y vientos débiles vinculados a la persistencia anticiclónica sobre Bolivia y la Amazonía occidental. Los hallazgos en niveles medios determinaron una concentración de humedad relativa de entre 70 % y 90 % en el sector amazónico, donde los flujos del este optimizaron el transporte de masa húmeda hacia la sierra centro y sur del Perú, contrastando con la estabilidad seca del Pacífico subtropical. En niveles bajos, se constató la persistencia de flujos del este y noreste que facilitaron el ingreso de humedad continental, complementados por vientos de componente sur y menor intensidad frente a la costa occidental sudamericana. Finalmente, las evaluaciones en superficie ubicaron el núcleo del Anticiclón del Pacífico Sur entre los 30°S–35°S y 95°W–105°W con valores estables de 1022–1024 hPa, manteniendo un ligero desplazamiento hacia el oeste que consolidó la regularidad de los flujos costeros del sur.