Boletín climático nacional (setiembre 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Brinda información de las condiciones climáticas en el mes de setiembre, marca el inicio del periodo de lluvia en la región andina, durante este periodo hubo una notable ausencia de precipitaciones en gran parte del territorio. Este comportamiento, estuvo relacionado, principalmente con la baja concentración de humedad, condición que se restableció hacia finales del mes, lo cual, permitió la ocurrencia de precipitaciones generalizadas e importantes el 27 de setiembre sobre la sierra norte y sierra central, principalmente. Asimismo, señala que en la región andina continuó reportando condiciones cálidas, registrándose valores sin precedentes y largas olas de calor (hasta 28 días); mientras que, en la Amazonía, se registraron olas de calor intensas de 7 días de duración. La ausencia de humedad y las altas temperaturas propició un ambiente adecuado para la extensión y propagación de incendios forestales en las regiones andina y amazónica. Asimismo, contiene información Para el trimestre octubre - diciembre 2024, es más probable que en la costa norte y sierra centro occidental se presenten condiciones de lluvias de normales a inferiores a lo normal; en tanto, para la sierra norte occidental se esperan valores inferiores a su normal. En los demás sectores del país, las lluvias se mantendrán dentro de su variabilidad climática.