Vigilancia de la radiación UV-B en ciudades del País. no. 02 (febrero 2019) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2019)
El sol es la fuente principal de radiación ultravioleta y visible que interactúa con la piel humana. Para comprender las respuestas de la piel es fundamental conocer las propiedades de la radiación electromagnética y los principios que gobiernan su interacción con las biomoléculas. La piel constituye un sistema orgánico de gran complejidad que en su interacción con el medio externo genera respuestas también complejas. En consecuencia, los médicos (dermatólogos) deben aumentar los esfuerzos por incorporar la información científica que se genera continuamente con respecto al conocimiento de los niveles de la radiación ultravioleta, sobre todo como consecuencia de los cambios del medio ambiente que vienen sucediendo en las últimas décadas. Sin embargo, profundizar en el estudio de la interacción entre la radiación ultravioleta de origen solar y la piel no sería suficiente si no volcáramos nuestra atención sobre la conducta humana y su también compleja relación con los cambios socio-culturales que la atraviesan. En relación a lo explicado, dado los altos niveles en la intensidad de la radiación solar en nuestro país, especialmente en la primavera, verano y parte del otoño, el SENAMHI viene realizando la Vigilancia de la radiación ultravioleta – B en diferentes ciudades de nuestro País con la finalidad de informar a la población sobre los niveles de esta variable y puedan tomar sus precauciones a fin de evitar impactos negativos en la salud.