Boletín climatológico (agosto 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
En Lima Metropolitana registró recurrencia de lloviznas y/o lluvias ligeras, con un total de 10 días en distritos del centro y 05 días en el este de la ciudad. En el mes de agosto, los acumulados mensuales alcanzaron 2,2mm en Jesús María, superando su normal climatológica y 0,9 mm en La Molina. Las temperaturas diurnas mostraron un comportamiento fluctuante, con incrementos más notorios en los distritos del centro y este, donde se reportó la mayor cantidad de días cálidos. En Lima este se observó la mayor recurrencia, con 09 días cálidos. A partir de la segunda y tercera decadiaria, se evidenciaron los descensos nocturnos más significativos, con la reaparición de noches frías, asociado a la falta de cobertura nubosa (cielo despejado) y al fortalecimiento del Anticiclón del Pacífico Sur (APS). En la estación A. Von Humboldt (La Molina) se reportaron 09 noches frías, distribuidas entre las categorías de “frio”, “muy frio” y “extremadamente frio”. En cuanto a los extremos térmicos, la temperatura diurna más alta se registró en La Molina con 22,6 °C el 17 de agosto, categorizada como “día muy cálido”, con una anomalía de +3,3°C respecto a lo normal. La temperatura nocturna más baja también se observó en La Molina, con 10,2 °C el 19 de agosto, alcanzando el umbral “noche extremadamente fría”, con una anomalía de -3,5°C. Durante este periodo, se reportó un incremento de la Temperatura Superficial del Mar (TSM) frente a la costa peruana, favorecido por la incursión de vientos del norte. Esto originó anomalías térmicas positivas en el litoral costero; sin embargo, también se identificaron núcleos fríos, generando una combinación de factores que influyó en el comportamiento térmico de la capital.