Boletín hidrológico mensual a nivel nacional (diciembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
El boletín hidrológico del mes de diciembre/2022 muestra información que contribuirá al conocimiento de los procesos hidrológicos, así como la distribución espacio temporal de la variable nivel de agua y caudal en territorio nacional a través de las tres vertientes hidrológicas. Al respecto, las condiciones en la Región Hidrográfica del Pacífico (RHP), presenta los caudales medios mensuales de los ríos y se han caracterizado por condiciones hidrológicas aún deficitarias respecto a su promedio histórico pero de tendencia ascendente. En la zona norte, se registraron en promedio caudales deficitarios de tendencia ascendentes. El río Jequetepeque alcanzó una anomalía deficitaria de -89% considerada dentro del rango de condición “muy por debajo de lo normal”. Con respecto, a la Región Hidrográfica Titicaca (RHT), en sus principales tributarios predominó un comportamiento hidrológico estable a ascendente; el río Ramis alcanzó anomalía de -89 % valor considerado “muy por debajo de su normal”. El nivel hidrométrico del Lago Titicaca durante el presente mes registró una tendencia descendente con una anomalía de -0.68 m. Por último, la Región Hidrográfica del Amazonas (RHA), en sus principales ríos los caudales y niveles del Amazonas, Marañón, Huallaga y Ucayalí se han caracterizado por registrar un comportamiento fluctuante en promedio ascendente, con niveles y caudales que en su mayoría alcanzaron anomalías deficitarias.