DERECHOS BÁSICOS DE LA MUJER Y VIOLENCIA FAMILIAR EN LOS HOGARES DEL DISTRITO DE ANTA DE LA PROVINCIA DE ACOBAMBA, REGIÓN HUANCAVELICA, 2021 - Huamán Pino, Naymerlin (2022)
La presente investigación titulada “DERECHOS BÁSICOS DE LA MUJER Y VIOLENCIA FAMILIAR EN LOS HOGARES DEL DISTRITO DE ANTA DE LA PROVINCIA DE ACOBAMBA, REGIÓN HUANCAVELICA, 2021”, parte del siguiente problema: ¿Qué relación existe entre el conocimiento de los derechos básicos de la mujer y la violencia familiar en los hogares del distrito de Anta de la Provincia de Acobamba de la región Huancavelica en el año 2021?sobre el que se formula la siguiente hipótesis de investigación: Existe una relación negativa entre el conocimiento de los derechos básicos de la mujer y la violencia familiar en los hogares del distrito de Anta de la Provincia de Acobamba de la región Huancavelica en el año 2021; tiene como propósito fundamental: Determinar la relación existente entre el conocimiento de los derechos básicos de la mujer y la violencia familiar en los hogares del distrito de Anta de la Provincia de Acobamba de la región Huancavelica en el año 2021. El método general empleado fue el método científico y como métodos específicos empleados fueron el método descriptivo y correlacional. El tipo de investigación es la básica, se desarrolló con una muestra censal de 48 madres de familia que forman parte de la población. Los instrumentos básicos empleados fueron: cuestionario de encuesta de derechos básicos de la mujer el cual consta de 4 dimensiones y 17 ítems; el otro instrumento que se empleó fue el instrumento cuestionario de encuesta acerca de violencia familiar conformado por 4 dimensiones y un total de 27 ítems. La conclusión básica a la que se abordó, fue la existencia de una correlación positiva débil de 0,081, se puede afirmar que existe una relación positiva débil entre el conocimiento de los derechos básicos de la mujer y la violencia familiar en los hogares del distrito de Anta de la Provincia de Acobamba de la región Huancavelica en el año 2021, el cual nos refiere que los bajos niveles de conocimiento de los derechos básicos de la mujer no se asociación o correlacionan de manera significativa entre la violencia familiar en los hogares.