ANÁLISIS DE PÉRDIDA DE CARGA EN UN SISTEMA DE TUBERÍAS DE AGUA: COMPARACIÓN DE RESULTADOS EXPERIMENTALES Y MEDIANTE EL EQUIPO HM 150.11 - Jacobi Lorenzo, Ronald (2022)
La presente investigación titulada “Análisis de pérdida de carga en un sistema de tuberías de agua: comparación de resultados experimentales y mediante el equipo HM 150.11” parte del siguiente problema de investigación: ¿Cuál es la eficacia del equipo HM 150.11 en la determinación de las pérdidas de carga en un sistema de tuberías de PVC?; sobre el cual se plantea la siguiente hipótesis de investigación: El equipo HM 150.11 es eficaz en la determinación de las pérdidas de carga en un sistema de tuberías de PVC. El propósito principal que tuvo la investigación fue: Determinar la eficacia del equipo HM 150.11 en la determinación de las pérdidas de carga en un sistema de tuberías de PVC. Como método general empleado en el trabajo de investigación fue el método científico, y como método específico el método descriptivo porque implica observar, medir y describir el comportamiento de un sujeto y/o objeto sin influir sobre él de ninguna manera y el tipo de investigación fue de tipo aplicada, porque se aplicará conocimientos sobre mecánica de fluidos, hidráulica, simulación y ensayo. El instrumento empleado en la investigación fue el equipo HM 150.11 con sus respectivos sensores de medición; proveído por la empresa alemana Gunt Hamburg, empresa especializada en la comercialización de equipos para laboratorio de mecánica de fluidos e hidráulica. También, se hizo uso de las fórmulas matemática con la ayuda de la hoja de cálculo Excel. Como resultado se pudo evidenciar que existe poca desviación entre la medición experimental y con el equipo HM 150. 11; por ello comprobando la eficacia de dicho equipo como medio de aprendizaje para los estudiantes de ingeniería y carreras afines; también la medición con el equipo y los resultados experimentales muestran la efectividad de combinar los dos métodos para medir y estimar las pérdidas de carga y poder tomar decisiones mucho más acertadas a la hora de ejecutar proyectos de redes de distribución de agua.