DERECHOS BASICOS DE LA MUJER Y VIOLENCIA FAMILIAR EN LOS HOGARES DEL CENTRO POBLADO DE LA COMUNIDAD CAMPESINA DE OCOPILLA, HUANCAYO 2021 - Luya Evangelista, Deise Sintia (2022)
Los avances normativos y la ley no son suficientes para erradicar la violencia contra la mujer, por lo que será necesario no solo políticas represivas las cuales están establecidas en el Código Penal, sino será necesario políticas de prevención las cuales se realicen de manera concertada con los sectores que tienen el deber en garantizar políticas públicas frente a dicha problemática, asimismo sean implementadas de manera sistematizada e interinstitucional y cuenten con presupuesto necesario para su implementación. Asimismo, previo a ello es necesario también identificar los tipos de violencia familiar que se pudieran presentar dentro de diferentes contextos, estos contextos deben estar relacionados necesariamente con la Ley N°30364(Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar) para correlacionar si su objetivo está siendo eficaz en la realidad social. Por lo que el presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal identificar como se presenta el fenómeno de la violencia familiar y cual es el grado de conocimiento en los hogares de la zona rural del Centro Poblado de la Comunidad Campesina de Ocopilla – Huancayo. Asimismo, identificar la influencia de la aplicación de las políticas de prevención en la violencia contra la mujer con la finalidad de llegar una solución acertada respecto a la problemática.