LA TÉCNICA CIVIL DE GAVIONES EN EL CONTROL DE LOS DESLIZAMIENTOS DE LOS TALUDES EXISTENTES EN LA ZONA DE IZCUCHACA, REGIÓN HUANCAVELICA, 2019 - Puchoc Mayta, Grace Cielo (2022)
La presente investigación titulada “LA TÉCNICA CIVIL DE GAVIONES EN EL CONTROL DE LOS DESLIZAMIENTOS DE LOS TALUDES EXISTENTES EN LA ZONA DE IZCUCHACA, REGIÓN HUANCAVELICA, 2019”, parte del problema de investigación ¿De qué manera la técnica civil de gaviones permite el control de los deslizamientos de los taludes existentes en la zona de Izcuchaca de la región Huancavelica en el año 2019?, sobre el que se propone, la siguiente hipótesis: la técnica civil de gaviones permite el control eficaz de los deslizamientos de los taludes existentes en la zona de Izcuchaca de la región Huancavelica en el año 2019; el propósito general fue determinar el grado de eficacia de la técnica civil más adecuada en el control de los deslizamientos de los taludes, existentes en la zona de Izcuchaca – región Huancavelica en el año 2019. Como método general esbozado, en la investigación fue el método científico, el presente proyecto de investigación por su propósito y naturaleza es de tipo aplicada, el nivel de investigación es el explicativo y experimental, para la población de estudio se tomó los deslizamientos de los taludes existentes en la zona de Izcuchaca de la región Huancavelica y la muestra lo conformó los 322 metros de talud. Los resultados que se llegaron fueron: a) la técnica civil de gaviones permite el control eficiente y mejora la estabilidad, los cuales proporcionan mayor resistencia al esfuerzo cortante a los grandes, deslaves previo análisis del SOFTWARE SLIDE, logrando prevenir el deslizamiento ocasionado en la zona de Izcuchaca – Huancavelica; b) Implementando la técnica civil de gaviones se concluye que mejora la mecánica de suelos, obtenido con las dimensiones 4.5 m x 3.00 m el factor de seguridad al volcamiento del gavión 3,96 y 3.98 y factor de seguridad al deslizamiento 1,90; dado que se ha utilizado las propiedades propias del terreno, para alcanzar una estabilidad óptima del talud, c) la implementación de gaviones perfecciona el factor de seguridad en la estabilidad de taludes con valor de 1,90 ya que mejoró en gran medida el factor de seguridad del propio talud expuesto.