SISTEMA DE COSTOS ABC Y RENTABILIDAD EMPRESARIAL EN LA EMPRESA SERVITALL CORP, HUANCAYO, 2021 - Celestino Matos, Stefany Kaori (2022)
Se realizó una investigación que tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre el sistema de costos ABC y la rentabilidad empresarial en la empresa Servitall corp, Huancayo, 2021. De este modo, se aplicó una metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo y de nivel correlacional, donde se utilizó como técnica de recolección de datos a la encuesta y como instrumento a dos cuestionarios, con el fin de poder medir los niveles de ambas variables y correlacionarlas. Ello fue aplicado a una muestra de 17 colaboradores y directivos de la empresa Servitall Corp. Es así que, se obtuvo como principal resultado un coeficiente de Spearman de 0,543, lo que significa que existe una correlación moderada significativa entre el sistema de costos ABC y la rentabilidad empresarial. Por lo tanto, se concluyó que el sistema de costos ABC mantiene una relación directa, significativa y moderada con la variable de rentabilidad empresarial.