CLIMA ORGANIZACIONAL Y DESEMPEÑO LABORAL DE LOS TRABAJADORES DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE EL TAMBO, 2019 - López Mejía, Carla Noemi (2022)
La investigación desarrollada por los tesistas titulada “Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de El Tambo, 2019”. Tuvo como un objetivo principal, determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral que ejecutan en la Municipalidad Distrital de El Tambo, todo esto en un periodo del año 2019. La hipótesis propuesta por los tesistas se mantuvo en los siguientes términos: Existe una relación significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de El Tambo, 2019. Definitivamente la vida laboral dentro de una organización empresarial debe ser de la mejor manera, donde el colaborador se sienta a gusto desarrollando sus actividades para el cual fue contratado, sin embargo, dentro de las instituciones estatales como es de la municipalidad donde se desarrolló la investigación, hace necesario ahondar más sobre el clima organizacional y la relación que existe con el desempeño laboral, de los colaboradores de la mencionada empresa estatal, ya que dentro de esta esta organización no existe una gestión de talento más sino más bien está limitada a un trabajo burocrático únicamente. La investigación es del tipo básica, y por su misma naturaleza tiene un diseño descriptivo correlacional. Para considerar la muestra es de carácter no probabilístico censal conformado por un total de 69 trabajadores. Para el desarrollo de la investigación los instrumentos utilizados por los tesistas fueron: a) primer cuestionario con la finalidad de medir el clima organizacional adaptado por Vilema M. (2018), consta de 3 dimensiones con 15 ítems con alternativas en escala de Likert. b) Segundo cuestionario con la finalidad de medir el desempeño laboral adecuado por Pedraza E., Amaya G. & Conde M. (2010), consta de tres dimensiones con 23 ítems con alternativas en escala de Likert, estos cuestionarios están validados por juicio de 3 expertos en la materia. La prueba de hipótesis utilizada es la no paramétrica de correlación Rho de Spearman ya que los datos procesados no tienen distribución normal. Las conclusiones a las que se llegaron fue que con un valor de correlación de 0.91 el clima organizacional se relaciona directa y significativamente con el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de El Tambo, 2019.